注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

谎言的背后(原创)  

2007-12-19 01:46:51|  分类: 杂文百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

        江苏泰兴有一个两口之家——妈妈和女儿,妈妈蒋冬兰,女儿孙月仙。母女俩人十五年来,一直相依为命,感情深厚。可有一天 ,回家的女儿却与妈妈发生激烈争吵,她伤心气愤,在泪眼汪汪中夺门而去。这时,母亲也陷入了痛苦的无奈之中,她觉得她再也不能继续隐瞒下去了,她要把事情的真相告诉女儿。可女儿能够相信这一切吗?
  
       故事的因由且容慢慢道来:
 
       一天,在外地读书的孙月仙,接到妈妈蒋冬兰打来的电话,在电话中妈妈告诉她有了意中人。孙月仙在感到很意外的同时,也为妈妈感到高兴。因为她清楚的知道这些年来妈妈一个人的痛苦与劳累,而且前几年就有人给妈妈介绍过一个在扬州的男人,并答应把她们母女俩人都接过去,但她妈妈没有同意。现在妈妈能找到自己后半辈子的伴侣,她怎能不感到意外和高兴呢?
  
       第一次回家见面,孙月仙也亲热地叫那个名叫孙学进的人叔叔。就要有一个新的小家,三个人似乎都感到了幸福和快乐。可后来,孙月仙渐渐地感到了孙学进某些不正常的举动。她觉得来家里的这个男人,总是在找机会和自己说话,似乎更加注意的是她而不是母亲,而且这个人还干涉她的私生活,交什么朋友,是不是同学,是男的还是女的都要过问。孙月仙隐隐地感到事情不对劲,但她不愿想把事情往坏处想,她惕防中希望这些都是出于真情。


       在以后的交往中,孙月仙多次劝说母亲,如果母亲真的要和自己选择人一起生活,就去办理必要的手续,这样名正言顺,她不愿听到周围的人为这种事议论纷纷。但后来,母亲不但没有办证,还把孙学进接到了家里 。孙凤喜的这个决定导致母女间矛盾的加深,孙月仙接受不了这样的事实,她觉得母亲为了一个男人,已经把她们母女十几年的亲情丢到了一边。最后,她与母亲争吵,便出现本文开头的一幕。
  
       女儿离家出走,会到哪里去?做母亲的也不知道。如果继续这样下去,对女儿,对这个艰难维持着的家将带来更多的、更大的伤害。蒋冬兰觉得不能再隐瞒女儿事情的真相,于是她打通女儿的电话,告诉她家里的那个男人孙学进,其实就是她的亲生父亲——爸爸……
   
       十五年前,孙月仙的父亲开办了一家小工厂,因生意上与人发生摩擦,在双方的争斗中将对方致死。之后孙学进获罪被判入狱。那时孙月仙还很小,为了不让她知道自己的父亲是一个坐牢的杀人犯,为了不在她幼小的心灵上留下思想包袱,于是父母商量后将家里孙学进所有的相片烧毁,只让她知道自己的父亲过早地离开了人世这样一个谎言。孙学进入狱后,母亲蒋冬兰靠种菜支撑这个家和女儿读书,这其中的艰难可想而知。十五年来,她也始终都没有告诉女儿关于她父亲的真实去向。

        两年前,孙学进出狱了,可他不敢回去。于是他去城里打工,将挣到的工资寄回家,维持女儿的读书和家里的开销。但世事难料,即便这样也难维持下去了,因为前不久孙学进被查出患了肝癌,他知道自己以后的日子不多了,也迫切的希望回到那个原本属于自己的家,和妻子、女儿生活在一起。于是他就和蒋冬兰商量,以继父的身份回到家里。在家里,他多么的渴望能够多去关心女儿以弥补自己这么些年来未曾给予她的照顾与父爱。可这样换来的是女儿的戒心与猜疑。
  
        随着孙学进病情的加重,蒋冬兰不得不把她接回家来照顾,可这样做让不明真相的女儿怎么也理解不了。当离家在外的孙月仙听到母亲在电话中告知的真相,她一时懵了,这一切的一切是真的吗?那个早已在自己的记忆中离开人世的父亲真的还活在自己的身边?母亲的哭诉让她心潮起伏,她不知父母为什么把一个真相用谎言苦苦隐藏了十五年。回想起父母的良苦用心,她激动地流下了泪水,还有什么是自己不能接受的呢?还有什么能够阻挡自己去认亲生的父亲呢?孙月仙再也呆不下去了,她要回家……

      十五年谎言的背后 ,只是为了守住一个美丽的欺骗!惟其美丽,父母才不愿去道破这道最后的风景……

 

 [故事来源于cctv-4《讲述》]与讲述有些许出入.

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018