注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

(原)Algeria 见闻 之一  

2007-02-28 14:28:41|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         

                            1.大致概况
                               

       阿尔及利亚位于非洲的北部,地中海的南岸。我于2002年1月来到阿国,在地中海边的奥兰市,这里的中国工程很多.在这里生活的开始两年,把当地的所见所闻随便写了一点,其中还有很多可写而自己仍不明白的。可在这里生活的时间越长,对周围的一切就越麻木,现在我似乎没有写下去的信心了,就把原来写的那几篇短文登载于此,谁要看就看,只要从中能有所了解,我就没有白写。要说明的是情况只是我自己的管见和了解,有的几年来也在不断地变化,也许与别人的所见所闻有所出入,另作别论吧!
        奥兰是阿国的第二大城市.阿国的人主要有黄皮肤的阿拉伯人,白皮肤的法国移民的后代,还有少量的非洲黑人.他们虽然皮肤不同,但早已融为一体,不分黑白了.倒是我们这些来自远东的中国人,虽然与大多数阿拉伯人有着相同的皮肤,但头发与相貌的不同却让他们感到陌生与新奇,他们老远就能看出我们是外来的“阿里巴巴”(本意“小偷”之意,是那些素质低下的青年人与小孩招待中国人的口头禅).
       他们的语言是阿拉伯语与法语并用,从小就受两种语言教育.几乎都会说两种语言,但很多人不一定会写法语.这里是免费上学和免费医疗.大多数商品上都有法语和阿拉伯文两种说明.
       阿国的地中海沿岸属地中海式气候,冬春温暖多雨,夏秋凉爽干燥.每年的11月至次年的5月,这段时间雨水比较充足。其他几个月则阳光充足,雨水稀少,几乎一场雨都不下。夏秋时节除了菜地,到处都是枯黄的荒地.农作物好象只有麦子,麦子收割后什么庄稼也不种.有的田地里栽着什么果树——实在不能称为果园.淡水都要从地下抽.此外养羊好象是农民的主要经济来源,但羊的食物决不丰富,羊儿吃的草逐渐有青草变为枯草,最后只剩下田地里干枯的麦茬.羊就靠这度过漫长的干夏季节.刚来时自来水有点咸,淡水有专门的人卖.流动的卖水人都有一辆汽车或拖拉机,后拖一个大水罐,专门送水.这里准许一夫多妻,有些家庭孩子较多,由此你不难想象他们的生活.
       阿国的经济还相当落后,市容市貌较差.但私人小车却多的很,交通混乱 .除了几个服装鞋类市场外,没有一个象样的集贸市场,关键是条件差,又脏又乱,与国内一个小乡镇的菜市场都比不了.(但菜市里的蔬菜价格常能让初来的中国人瞠目结舌:土豆每公斤可卖5元人民币,淡季的辣椒一元一个,一个蒜头也值2元,20元钱只买两棵洋白菜,买一个葫芦似的南瓜竟要30元.新鲜的牛,羊肉按质量每公斤要50-100元不等,我们买的由小块压包的冻牛肉,也要40元1公斤......要是在中国不去种菜才怪呢!)
      这里自然资源奇缺,多数商品依赖进口.但石油丰富.汽油,液化汽等便宜,每罐气只要20元,市内公车1元钱从起点坐到终点.废品到处都是,什么金属的,塑料的,纸的,木的.....多的是,却无人回收.由于地处海边,空气出奇的好,常常都是晴空万里,蓝天碧海,让人赞叹不已.
       好了,大致的情况介绍的差不多了,后面写的是小见闻。 (下续)
 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018