注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

阿尔及利亚见闻之九、十、十一  

2007-03-16 02:47:54|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          9.高音喇叭 
    这里有一种声音,无论你住在什么地方,你总能听到它,这就是-----高音喇叭.
    这里的高音喇叭很多.这些喇叭多安装在教堂的屋顶,肯定是属于教堂的.城市,小镇,甚至乡村,你都能听到那喇叭广播的声音.它播的既不是新闻,也不是音乐歌曲,它们播的只是诵经.每天清晨、中午、下午、夜晚的很多时候,这诵经的声音就此起彼伏,遥相呼应.这声音像唱歌,但不是唱歌;又像是在喊叫,但也不是喊叫.这声音的音量相当大,远远近近的喇叭声汇成一片,游荡于空中,萦绕于耳际.
     星期五是教堂最热闹的一天,几乎所有的人都在那天休息.当天下午很多人便再同一时间到教堂去,而这时,到处就充满了那高音喇叭所播出的嘹亮经声.教堂外面停满了无数的小车.人们在里面做什么呢?教他们颂经?教他们做什么礼拜?当然,我从没进去看过,不过,我曾多次看到一些人在屋子里跪拜,尽管里面除了墙壁外什么也没有.在我看来,他们比中国的佛教信众更虔诚.
    在这里,高音喇叭似乎表达着大众的一种信仰,也似乎是一种大众的文化,它真的成了人们生活的一部分.不管你喜欢还是不喜欢听,每天,它准会在特定的时间里一次又一次的响起来......
                           

                             10. 奥兰的天气
     阿国地中海沿岸的气候很特别,与中国的差别真是太大了.它可以明显地分为两个季节----雨季和旱季. 
     每年的11月中旬到次年的5月上旬<冬春季节>,天气温暖多雨.在第一场能把地面湿透的雨水之后,植物的春天就算来临了:草儿钻出地面,枯萎的灌木和草茎上又相继绽发新的嫩枝和叶子,田地里种的麦子也长出嫩绿的麦苗......在这个季节里,各种各样的植物都在快速地生长,开花,结果.空地上,田野里到处是绿色,到处开满了五颜六色的花儿.在这样的环境里,似乎只有春的明媚,没有冬的肃杀与凛冽.
     这里的纬度虽然比广东要高得多,但冬季的气温并不比那里低.你知道蓖麻吗?在这儿,蓖麻冬天都冻不死,象树一样,一年一年的长粗长高.扁豆<蛾米豆>呢,更是奇了.头一年种的豆,到秋天开花结果,最后因天冷而停止生长.可到了来年春天,它还是活的,藤上的叶子还没长出来,它就已开满了一束一束紫红色的小花,然后一边长叶,长藤,一边结豆.这恐怕是国内在温室里都难有的现象. 
    从5月中旬到11月上旬<夏秋季节>,天气变得干热起来,阳光十分的强烈,雨水稀少的很.在这段时间里,几乎一场雨都不下,所谓的下雨就是稀疏地落下几个雨点,便草草收场.这样的天气,使大多数植物都难以自然地生长.因此你别以为上面的绿色是这里永久的风景.随着天气不断地变热与干燥,大多数草本植物不得不匆匆地开花结果,有的甚至还未开花就因干旱少雨而枯萎.只有树木和少数几种耐旱植物,忍受着干的煎熬,显出几许绿色,苦苦地等待雨季的到来,然后绽放新枝.原来叶绿花艳的一片杂草地,现在已是一地枯黄的荒地.
    这种干旱季节的天气极有规律.早上一点风都没有,阳光强烈,明亮耀眼,给人一种闷热的感觉.但大约10点多种,就开始吹来了海上的西北风.风渐渐变大,只要你不到太阳下,你都不会觉得太热.到下午的时候,强劲的风往往在地面刮起一阵阵的尘土与灰沙,旋转着,飞舞着飘向远方,谁敢正眼相向?这样的天气几乎一成不变的一天又一天,直到旱季的结束.
     这也许就是地中海式气候所具有的特征. 冬春温暖多雨,夏秋凉爽干燥.
                 

                                   11. 蓝天碧海
     奥兰的天与海真是蓝!如果你是一个住在城市的人,看惯了污染的空气和水,你绝对想象不到这儿的天与海是多么蔚蓝而清亮.
     这里大多数的时候都是晴天,所以常常是晴空万里,你甚至可以在中午看见天上的月亮.要是在这里举办飞行表演的话,不用望远镜你都可以看到天边.我在电视上看过北京,武汉,珠海,还有风景区张家界<?>都有过飞行表演,可就没碰到过一次好天气,只得在那灰蒙蒙的天空象征性地、也是无奈地飞几圈.可为什么这儿的天就这么蓝呢?这并不是因为人们注意保护环境,而是因为你几乎看不到一家冒烟的工厂或农舍.还有另一个原因就是从海上吹来的西北风,带来了新鲜的空气而把废气吹走了.如果说你看到哪个地方在冒烟,那一定是人们在焚烧垃圾或者什么东西.
    这里的海也是一样的蓝,且蓝得更可爱.无论什么地方-----奥兰附近或者远离奥兰-----沙滩、山峰下、游泳场......海水是如此的蓝,当你看到它时,你会情不自禁地想跳下去畅游一番.站站在悬崖上,呼吸着海风吹来的海的气息,俯瞰那碧蓝的海水击起的雪白浪花和粼粼波光,欣赏那自由盘旋并不时向翡翠色的海面俯冲,玩着蹦极般惊险游戏的鸥鸟......你难到不觉得美吗?
    要是到处都能看到这蓝色的天,蓝色的海就好了.可由于污染人们能吗?2006年春节我曾回国,在家里的一个多月我就没见到一片蓝天.看来要想在家里看到这海天一色的蓝,只有到儿时深邃的记忆里寻找了.

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018