注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

Algeria 见闻之七、八  

2007-03-09 21:50:21|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               7.周末与生意

阿拉伯人过周末与中国人不一样.他们是在每周的星期四,星期五休息.在我的印象中,休息比他们的生意更重要.

 在中国,公众的休假日正是生意人赚钱的好日子,他们宁愿做生意也是不愿去停业休息的.但这儿却相反.星期五是所有人的假日,不仅工人学生放假,甚至商人与农民都放假.阿国工程工地上几乎看不到一个人,街上所有的商店全关门,即使是菜市场也不卖菜.这是他们的规定还是习惯?所以,你千万不要在星期五去商店买东西,那会令你很失望的.

 虽然所有的商店都在星期五关门歇业,但还是有个地方,如果你有兴趣可去看一看----那就是旧货市场----只有那儿星期五卖东西----半天.它位于几条狭窄的街道中,各种各样的东西摆满了街道的两旁,无数的人挤在里面,穿行其中,选择着他们所要的东西.但这种热闹的场景只持续半天,随着上午的过去,很快街道上便什么都没有了.

 我还观察另外一个现象.到街上玩的时候几乎看到所有的经商者都是男性,除了少数几个超市里有女服务员外,什么商店、咖啡厅、快餐店和其它市场里几乎全是清一色的男人在招待顾客.这又说明了什么呢?为什么女性不能经商?就是公车上也见不到一个女的售票员。

 随着世界的不断发展和外来因素的不断渗入,阿国人的思想近年来也在一点一点的变化之中.

                                    

 

                             8. 蒙头的女人

阿拉伯国家的女人真实土气,她们的衣着的确跟不上世界的潮流.当今世界的时装似乎与她们无关.

我见到的阿国女人几乎可以分为两大类:大约2/5的不蒙头,而另3/5则总是用一条丝巾把她们的头包起来,只露出前面的面孔.有些上了年纪的,甚至连口鼻都蒙起来.至于这是为什么,我曾问过一个懂点英语的女学生,她只写了一个单词“Islam”.前不久我在一本关于圣经的书上看到“妇女的地位”中有如下的描叙 “......丈夫是妻子的头,基督是各人的头,上帝是基督的头......妇女若不先蒙头表示驯服,就羞辱了她们的头----丈夫,甚至羞辱得像剃光了头发一样.如果妇女不愿意把头蒙起来,就应该把头发剪去,既然她们觉得剃光头发是羞耻的,就应该蒙头了.然而,男人可不要蒙头,因为男人是反映上帝的荣耀形象,而女人却是反映男子的荣耀......因此女人为了天使的缘故,应该蒙头,以示服从......”

不管怎么说,把头蒙起来后,女人再怎么打扮也难让人把她们与“romantic”或“ modern”联想在一起.她们中的大多数人的衣着常是这样的:穿一件暗淡或者深颜色的长袍,头上缠着一条丝巾,不管穿什么鞋脚上大多没有袜子.即使不穿长袍,她们衣服的颜色也一定是灰色的,棕色的,淡黄的......或者全黑的.有些颜色显得相当的老气,在中国恐怕60岁的老人都不会喜欢,但在这儿看起来却相当的流行,不管年轻的还是年老的,比起大红大紫颜色鲜艳的服装,她们似乎都喜欢颜色暗淡的.

 佩戴头巾是这儿妇女的最大特征,头发蒙在头巾里,她们决不会在大众场合下把头巾拿下来,无论天气是多么的炎热.

你听过这个新闻吗?去年,法国就曾颁布法律,禁止伊斯兰女生在学校蒙头,说这有损校貌.此举还引发了恐怖事件.同样在去年某站世界杯女子排球赛上,约旦(?)排球队的女队员全部是长衣长裤,包着头,并以此阵容与它国队员对阵.她们是怎样比赛的已不值一提,重要的是她们有勇气穿着与当今世界格格不入的比赛服装第一次站在竞技场上.

随着现代世界的发展,她们这种传统的着装习惯是否也得改一改啦!

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018