注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

Algeria游记--奥兰  

2007-06-10 13:42:48|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                      Algeria游记--奥兰

                                     (原创)

……

我所在的城市——奥兰是阿尔及利亚第二大城市。奥兰位于阿国西北部的地中海边,是以港口城市为中心向外发展起来的。地中海的海岸在此来了一个折弯,形成一个“V”形的港湾,“V”的左边是绵延的山脉,右边是一望无际的悬崖,悬崖上面往后的地势相对平坦。奥兰就座落在“V”的底部,依山傍海而建,并逐渐地向外扩展。

“V”形港湾里是一个码头,港口里总停有轮船,货场上码着一些集装箱。从港口有公路由悬崖边逐渐延伸出来,再与上面的公路连为一体。沿悬崖都修有相对宽阔的道路,危险的地方有栏杆。路边的热带树木沧桑挺拔,树与树之间放着些长凳;有的地方还有郁郁葱葱的榕树,有的地方还专门搞了绿化带,可又缺乏护理,无人爱护。但不管怎么说,这一带都是人们休闲、漫步与欣赏海景的极佳去处。居高临下,海的景色尽收眼底。从悬崖往后是林立的楼房与纵横交错的街道、居民区。店铺、咖啡厅,糕点房、教堂等等散落其中,给人的感觉是热闹而不繁华,想看而又单调,整个城市的发展似乎缺少点什么。

奥兰最明显的标志就是城市西面的那座南北走向的山脉及矗立在山头峰顶的城堡。这岭山就象一条庞大无比的鲸鱼,搁浅在地中海的岸边,虽然她的头就在水边,可她却永远也没能再回到大海  。说这岭山象鲸鱼,是因为它几乎从南平地而起,一条斜线往北,渐涨渐高,然后断开一个壑,再矗起座山峰,落入大海。山头峰顶就是那座还有点神秘感的城堡。无论你在城市的哪个方向,如果不是建物遮挡,你都可以看见这座山,看到山头峰顶的城堡。一到晚上,山头明灯闪烁,城堡在灯光的照射下,看上去就象半透明的几块积木码在那里。城堡南面的山顶上还有一排灯,特别地显眼,忽闪忽闪的灯光洒向整个奥兰城。不言而喻夜晚来临了,同时也似乎在告诉每一个看到他们的人,他们是奥兰的最高点,是奥兰的保护神。的确,他们当之无愧!

城堡对我来说还是一个未知的地方。有一次想去,结果走到山上却走错了路,愈离愈远了。山上也是城镇,不知从何处上山。走出小镇想爬到山顶,也没成功,山的那边是什么样子就不曾看见。我肯定那边也是绵延的山脉。

 奥兰市内可以游玩的地方太少了。除了商业街、集贸市场外,真正让人游玩的就是一个公园与游乐园。公园是免费的,面积也不是很大。里面的树木长得还不错,花草却整理得不怎么样。在我们看也显不出美丽与吸引人,所以游人稀少,就是我们这些专门去玩的人也只是拍下几张相片而不在留恋。在公园的一角,还圈有一个小小的动物园。园内有大象、狮子、斑马、猴子、孔雀…… 都关在一小间一小间的笼里或圈里。面对游人,似乎都无精打采,不堪那禁闭的生活。

市区还有一个游乐园,这里曾一度成为中国人外出游玩的首选地,特别是我们公司的员工。游乐园除星期六外的每天下午二点开门,很快游人便蜂拥而至。或散布到游乐园那有限的几个娱乐之中,或成群地散落在树荫下、草地上,或三三两两地围到咖啡桌旁品尝咖啡与冰淇淋……

我们刚到游乐园的那段时间,阿国人还觉得新鲜。你想找个漂亮姑娘与之合影大多欣然接受,你也可以买票邀请某个女孩到什么娱乐中去刺激与潇洒一回。这也正是我们这些人常去的唯一原因。随着时间的推移与中国人的频繁出入,阿国人逐渐淡化了我们这些外国人的吸引力,甚至园内的警察都会涉他们与中国人游玩。不久游乐园又渐渐被疏远,现在几乎不曾光临了。

……

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018