注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

Algeria游记-钓鱼  

2007-07-08 13:29:59|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

                                                            钓鱼(原创)

       除了铲贝,海边还可钓鱼。海里的鱼对我来说真是难钓,一次就让我对它失去了兴趣。在海里钓鱼与在河湖里钓鱼的最大不同就在最简单的手杆上。如果用的是高级一些的摇杆,长长的线甩到远处,区别就不大了。
     

     这里没有竹子,但芦苇很多地方都有。你可别小看了这些芦苇,它们就象竹子一样好用。海边的坡地、悬崖边生长的芦苇又大又长,足可与竹子媲美。阿拉b使用的手杆如果不是从商店买的,那么选用的料几乎都是芦苇。
    

       闲来无事,我也曾与别人一起到海里钓过一次鱼。砍了一根几米长的芦苇做鱼杆,系上线,安好浮子和鱼钩,用面团做鱼饵,再到草丛中检些蜗牛,带点饮用水什么的就出发了。
    

      我们去的地方是港口避风港的防波堤。巨大的水泥块堆积而成的堤坝向海里延伸,海浪向它们涌来,有的与之碰个正着,溅起一片雪白的水珠;有的一头蹿进块与块之间的缝隙,“咕咚咕咚”无影无踪。海水就这样循环往复的涌动,似乎永远没有静下来的那一刻。堤上钓鱼的人很多,有的用的是手杆,有的用的是海杆。我们各自找到一个人少的地方,也开始钓鱼了。
    

      把杆伸向海里,海水深,钩肯定只能悬在水里的某一深度。浮子在水面随着波浪不停地晃过来,晃过去,不管你的眼睛瞪得多大,你绝对看不出鱼儿在何时咬钩。心里总想着浮子会一下子没进水里,只有这样才可能钓上一条鱼来。可这样的时候却总也等不来。虽然没见鱼儿咬钩,可把杆提起来看时,钩上的饵已不知什么时候空空如也。难道是我的饵不行?也用过阿拉b给的小虾,同样也找不到任何鱼上钩的感觉。心里渴望的激动一刻,就象扔进海里的鱼饵,消失在海的深处。最后我一条鱼也没钓到。
     

      我倒要看看阿拉b是怎样钓鱼的。
     

      阿拉b用的饵也多种多样,虾、蜗牛、鸡肠,还有专门到海边石缝里找的一种小海螺(使用海杆者用的多是海螺的肉)。不看不知道,一看真奇妙。他们钓鱼的手法与我们截然不同。一个使用手杆的钓鱼者一般都有二、三根鱼杆,鱼杆太细、太尖的那段都被去掉了。鱼线也不是太长,因为线是从杆头垂直落到水里的。把杆并排放在水泥块上,在水面与杆之间的鱼线上系有一截细小的草棍,他们就凭这来判断鱼儿是否咬钩。虽然对我来说,同样也看不出鱼儿在什么时候会上钩,但在这海浪不停的晃动中,他们会猛地把一根鱼杆往上一提,嘿!真的钓了一条鱼。有时礁石上面的青苔、海草也成了他们的鱼饵,或者刮下来丢在钓鱼的地方,似乎这些都可以吸引鱼类。看来,在海里钓鱼还真得有点功夫,光有信心和耐心是不够的。不能适应那摇来晃去的水面,不能判断鱼儿咬钩时浮子的变化,当然也就很难钓到鱼了!

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018