注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

才下眉头,又上心头(原创)  

2008-02-01 01:58:04|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
                                                                                                                                    ——写给女儿

 
       近来,一丝无奈与迷茫常常在我脑中浮现。为了改变我们原来的窘境,多年来,我一直都在暗中珍惜着我国外的这份工作,在失眠与无聊、在孤独与失落、在闷闷不乐乃至工作一点都不顺心的处境中苦苦支撑。现在正当我自认可以喘一口气的时候,却不料女儿你刚入高中就辍学回家了。一时间这又成了我的一大心病,命运似乎总在我面前升起一座座山,让我永无休止地去爬,休想有一条坦途可以心安理得地漫步。
       奥兰医学院的工程现处于保修阶段,事少员工少,工作轻松。但正因为这样才让人闲得无聊,才让人度日如年。如果仅仅如此的话还不足以让我萌生打退堂鼓的想法,关键是公司现在只有两个人上楼施工——我与我的老乡。我们两人可以说……几乎没有一致的地方,虽然我们是老乡,但却貌合神离,我有时真的受不了。如果不是我自己的家庭条件太差,如果不是国内的工作太不好找,我真想……
       去年当爹爹病逝,婆婆又要人照管,我也觉得我们的处境有了些微的改善,在矛盾中我才决定干到07年底回国算了。虽然公司领导多次劝我,要我考虑留下来,但他们也知晓我家里的情况,只有尊重我自己的决定。可他们哪里知道我心里那一言难尽、苦涩难咽的万般无奈呀!
       我虽然决定干到07年底回国,但我一直都在考虑我回去后能做什么?我们以后的生活靠什么?东想西想,似乎除了外出打工,我再也找不到我能够生存的空间。如果还是出去打工,真不如留在这里继续受苦受气。当今年公司考虑给我们涨工资的时候,我又开始犹豫了。同家人商量后,我还是打消了回家的念头,决定留下来再干过一年半载。什么不快,什么不顺心,我只有再把它们埋在心里。虽然以后的日子还很难预料,但我现在的付出不就是渴求以后的日子能够坦然一点吗?
       从开始打工到现在一晃就有10个年头了。经过在国外这几年的积积搌搌,我总算可以松弛我那崩紧的神经;虽然现实不能让我开心、让我满意,但我总可以缓一口气了。可在我再次决定留在国外继续工作之后不久,就得知女儿你辍学回家了。当时我的心一下子又提了起来,我很茫然,我刚刚松弛的神经又不得不为你再次拉紧。
      从你出生到开始上学的那几年,我一直没有找到什么有效的教导方法,及至后来外出打工,我更是无暇顾及你的教育。现在落得这样的结局,我真是欲说无言!怪谁呢?除了我自己,哪个我都怪不着呀!我真有点感叹我是生不逢时。
       我知道你的学习成绩不好,可有家不归的我无能为力。我也知道这事强求不了,因此我常常抱着你能自己努力、自己觉悟,从而自立自强的梦想。我心里盘算着你读几年书,然后毕业,再然后找一份工作,有朝一日你也能有一片属于自己的天空。我的这个梦想破灭得太快了,我没料到时代愈发展,我的女儿倒愈落后,居然连自己的老爸都赶不上。今天这样的局面我有责任,可里面的缘由你也许现在还不明白,因此我不想为你辍学的事责备你什么。你也有你的苦衷、难处,但我还是要说一句:女儿,起码有一点,你没有努力,你该做且你能做好的你没做。“寒门出娇子”,这是我的又一个悲哀。
        外面的世界很精彩,外面的世界更无奈。爸爸妈妈在这别人以为精彩,而只有自己才能感受无奈的世界里东奔西走,可最后得到的是什么?家庭幸福,合家团圆对我们来说仍是遥不可及。我们过去的就过去了,我们希望实现的唯一愿望就是不让你重复我们的故事,这也是我现在必须付出的代价。爸妈的年龄也越来越大,总不能一辈子在外打工吧?我们以后的日子我不得不想。在我回国后,如果还不能找到什么解决之道,那我也就得不到解脱。有时候,我真想快点老去,然后离开这辛酸的人世。可这只是一种厌世的想法,现实生活并不因我想而改变什么,我还得为活着的时光尽力,我不能因此而停下迈向未来的脚步。
       如果不读书,你这个年龄又能去做什么呢?我们都没有什么关系,谁能给你找一份好点的工作呀?不知你想过没有:如果凭自己,在没有文凭,没有技术,没有关系的当今社会要想扎下自己生存的根,这可是一条漫长之路呀。有一点你比我年轻时进步,就是知道愁啊,郁闷啊……这说明你还在为你的现在与未来着想。踏进社会,就要有吃苦受累的准备,要想别人改变对你的态度,你首先就得改变自己、做好自己。不管什么条件是绝对不能与家里和学校相比的,如果你还使性子、耍脾气,挑三拣四,那么你肯定会四处碰壁,处处受挫。因此,你要不断地调整自己的心态,适应自己所处的环境。
       你才十几岁,我不相信你就没有前途,也不相信你没有成功的机会。在你成长的过程中,必然会有无心的错误,必然会遭遇挫折与失败,但决不能怨天尤人,自暴自弃,跌倒了爬起来。只要你有一种永不言败的信念,永不放弃的精神,那么有遭一日,“乌云”一定会散去,“春天”一定会到来。也许你现在还不会着眼未来,但那个时间在等着你,到那时你会清楚的知道自己要做什么,不做什么;你会知晓世事之不易,你考虑的不仅是自己,你也会考虑他人。
      

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018