注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

如此"回归"(原创)  

2008-03-03 22:18:36|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

    我在电视上看到发生在山东的一个故事——《回归》:

    12岁的农村女孩小雪父母双亡,之后她只好和舅舅一家人生活在一起。一天,小雪的奶奶发现小雪不见了,而且一连几天都没有看到人,老人急了,她问自己的儿子,可儿子吱吱唔唔,只说把小雪送走了,其他什么详情都不愿多说。

    小雪不见了,村子里又传出小雪被卖了的传闻,而且还有人说小雪被她舅舅买了4000元钱。这话传到小雪奶奶的耳朵里,她也坐不住了,可不管怎么问儿子,儿子都不说出实情,只说小雪送给了一个愿意领养她的家庭。可小雪的奶奶不相信,无奈之下,她把这事告到了当地派出所。

    派出所的民警听了小雪奶奶的叙说,也觉得这事情严重,于是亲自到小雪的舅舅家去问明小雪的下落。小雪的舅舅在民警面前也瞒不下去了,只好说出了实情。他说:自己家里虽然很穷,但绝对没有把小雪卖给别人,也没有要领养她的那家人的钱。他说:自己的生活本来就很拮据,照顾小雪以及负担她的学习费用确实有困难,小雪也越来越大,为了她以后的前途着想,于是就托人找有没有愿意领养小雪的家庭。没想到很快就找到了一家人,经过一番了解,那家夫妇二人十分满意,在经过两边的商量之后,那家来人把小雪悄悄地接走了。看着小雪离去的车影,她舅舅也流下了心酸无奈的泪水。

    领养小雪的夫妇原来也有一个儿子。三年前,八岁的儿子在外面游玩时发生意外,还没送到医院就断气了。这几年夫妇二人一直生活在忧愁苦闷之中,也有人劝他们收养一个孩子,可哪有那么合适的呢?这次当有人给他们介绍小雪的时候,他们也曾犹豫过,但看了小雪的照片,他们一下子就喜欢上了她。小雪的到来又让这个沉寂了三年的家萌出了新的生机和快乐。他们给小雪买衣服,买学习用品,供她去上学。他们说只要是小雪需要的东西都会满足她。而且小雪也似乎融入了这个新的家庭,刚来的羞怯畏缩很快就在新的“爸爸妈妈”的关爱下消散。她已经觉得自己是一个有爸有妈的孩子了。

    不久,已经嫁到外地的小雪的小姨知道了小雪让人领走的消息。她回娘家大吵大骂,骂她哥不该把小雪送人,说小雪有舅舅,有几个姨,难道养不起她吗?而且非要去把小雪接回来。最后,在当地派出所民警的陪同下,小雪的奶奶和小姨驱车来到了领养小雪的那户人家。那对夫妇对小雪奶奶和小姨的到来很感意外,更让他们没想到的是来人竟然提出要把小雪接回去。言语不合,冲突又起,小雪的“妈妈”硬要把小雪的小姨赶出家门。最后在民警的调解下,决定由小雪自己选择。

    小雪放学回来,看见来到这里的奶奶和小姨,高兴又惊讶。但当问到她是愿意留在这里还是愿跟小姨回去的时候,她低下了头,愁眉紧锁,在众人面前一言不发。于是小姨提出单独和小雪谈,在单独的房间里小雪答应小姨跟她回去。小雪的决定让“妈妈”不敢相信,她追问小雪是不是小姨用很话逼了她,叫她不要怕,说出来。可在这种情况之下,小雪答应的事她好反悔吗?最后,收养小雪的夫妇在极度的委屈与不愿之中,看着小雪跟着小姨和奶奶回去了。故事就此没有了结尾,只是说他们会让小雪来看望这对曾经对小雪很好的夫妇。

    说实话,小雪亲人的这一行为我很不理解。我真不知这样的“回归”对于小雪来说是幸运还是悲哀!回归的小雪和舅舅一家人一起生活已不可能,跟着小姨吗?抑或轮流的过,几家人一起供养她?不管怎样,对于曾经收养小雪的家庭来说无疑是又一次沉重的打击,他们已经经历了一次失去儿子的悲痛,如今刚刚来到的一点幸福又鸡飞蛋打、灰飞烟灭……

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018