注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

一网打尽[故事]  

2009-12-15 02:19:05|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在一个湖边,住着一户人家。父亲和儿子每天早上到湖里去打鱼,再把鱼拿到集市上去卖,以此来换得生活必需品,维持生计。

      一天在从集市回来的路上,儿子抱怨说:我们每天起早摸黑地打鱼、卖鱼,辛辛苦苦才换得这么一点钱,这日子怎么过啊?

       父亲对儿子说:不要贪心,我们每天都能打到鱼,这就是上天对我们的恩赐,使我们能够平安地生活。你别想得太多了。

       那天晚上,儿子梦见他有一张大大的网,一网下去就把湖里的鱼全部打了上来。看到堆得像小山一样的鱼,他仿佛看了的是一堆堆的金子和银子。他高兴得从梦中跳了起来……

       第二天,父亲早早地起来准备和儿子去打鱼,却意外地发现儿子早就在织网,便不解地问:我们不是有网吗?现在该去打鱼了。

      儿子回答说:不,我要织一张大大的网,一网就把湖里的鱼打完,这样我们就再也不用打鱼,不用为钱发愁了。

      父亲说:如果你一次就把湖里的鱼全打上来,你的鱼还没等你卖完就全臭掉了、乱掉了。再说,你把湖里的鱼全打完了,湖里也就没有鱼了,你的儿子将靠什么生活?我们的后代还能在这儿生存吗?

  ——央视《快乐学汉语》之动画改写

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018