注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

也渡无人舟

故事不多,宛如平常一段歌……

 
 
 

日志

 
 

[原]为啥要找洋老公?  

2009-09-28 19:43:59|  分类: 个人随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       本文主人公许女士,江苏人,30岁,上海科技大学毕业,曾在浙江义乌一外资企业担任外语翻译,几年前离异。后来在网上结识了一名在法国工作的阿尔及利亚人,在一年多的网上交往中,向其学习法语,并逐渐发展到谈婚论嫁。后在男方资助下,远赴万里,只身来到了阿尔及利亚的奥兰……

       这是我在阿国碰到的江苏女子两天内对我讲述的大概内容,知道之后,心中不知该用什么形容,有几分忧愁,也有几分同情,还有几分酸楚。

       我所在奥兰医学院工程已经全部完工,现在保用期也完了,只等验收交楼走人。虽然工程还没交出去,但大多数楼层都进人上班了。也正因为这样,所以住在医学院的中国人只有我一人,还有几个人也只是上班时间到,下班时间走。那天中午,我刚吃完午饭,正在看电视剧。这时医学院的一个女警察引着一位身着长袍、包头拖鞋、挺着(怀有8个月)身孕的大肚子、一身阿拉伯装束女人来找我,听到她说汉语才意思到她是中国人。

       她是听当地老外介绍说这里有中国医生,才拿着一张纸条由出租车找到这里来的。由于这里并没有中国医生,于是院内的女警察便把她带到了我这儿来向我打听。她说自己还有45天要生宝宝,想找中国医生检查一下身体,其实她真正的目的就是想知道哪个地方有中国人(以便以后自己有所求助,不过开始时我不知道)。我告诉她这里并没有中国医生,不过修高速公路的中信有医疗队,那里有中国医生。至于别的公司有没有,可以等领导14点上班了去问问。

       由于离上班时间还早,我便叫她在这儿休息一会儿,看看电视,等办公室有人上班了去问问领导,她答应了。也没有什么事,我问她是否上网,她说来这里后都没有登QQ,上上QQ吧。可是登陆QQ后,虽然上面有很多人在线,她却没有给任何一个人发送消息。只是打开邮箱看了看,删掉了部分邮件。我有很多免费的网络电话,我问她是否要给家里人打电话,她就从手机里找出一个号码,我便给她打过去,但是接电话的人却不是她要找的,回答说她要找的人不在。接着,她又给了一个号码,接通后也只是随便说了几句话就挂了,而且对方竟然不知道她在国外。我问她这人是谁,她说是她干爸。我又问她爸爸妈妈知不知道她在这里,她说她妈妈知道。我说你怎么不给他们打电话,她说我妈妈就是知道了也管不了我(后来她说她随母姓,我估计她父亲不在了或者……)。她的手机是这里的,没有汉语,不能发送中文短信。在这之后,我随便问了她的情况,但她讲述的她的遭遇却颇令我感到意外。

        她在网上认识的阿国男人也自称离婚了,她说在网上他是一个非常好的男人,她会说法语基本上都是跟那男人学的。当他们开始谈婚论嫁的时候,曾想叫那男人去中国见面,但男人没有去(50多岁了敢去吗?),而是在近半年的时间里,每个月给她汇点钱,叫她来阿国相见。

       也许是抱着再次婚姻的美好幻想,今年年初她只身来到阿国,来后见到的竟是一个50多岁的男人。见面后的情节我无意打听,她也没好意思细说,只是说与网上的判若两人。

        她在阿国呆了4个月后回去了。回去后不久她发现自己怀孕了。她说她之前离婚后,孩子没给自己,现在她很想要个孩子,但他们那儿的计划生育很严格(我想这只是一个借口),自己的肚子渐渐大了(或许还有怕他人的闲言冷语,还要顾及自己一个女人的面子,毕竟是个单身女人,也许还有更多其它的),最后还是在阿国男人的劝说下,于8月份再次来到了阿国。这次来了之后,男人的变化更是令她寒心,也不跟她办理结婚证(这种涉外婚姻,本来就难办,何况男人还不愿办),稍不如意,就会骂她,甚至还多次打她,后来见她肚子太大了,说你现在有孩子,我不打你,等你生了孩子看我以后怎么收拾你!有一次,她真受不了,偷偷地背起包,关掉手机,一个人想流浪到外面。可是到了夜晚2点多钟,周外看到的都是男人,她太害怕了,于是打开手机,最后还是被男人接回去了。有时有病要到医院去,男人都是把她送到医院外让她自己去看,从不陪她。
 
       她讲了那个男人,说他在法国有两个老婆,第一个离婚了,第二个和他生有4个孩子,最小的也和她一样大,那男人都准备办理工作的退休手续了。但人老心不老啊,他竟然还要她给他再介绍一个老婆(阿国允许一个男人娶四个老婆),说花在她身上的钱都够他娶十个老婆了。男人还是一个虔诚的伊斯兰教徒,每天都要做几次礼拜,而且还要拉着她一起做,以至出门都要她一身阿拉伯妇女打扮才能出去。

       她说她真后悔再次来到这里,可现在想回去也回不去,自己身无分文,男人也不让她回去,说等她把孩子生了,留下孩子,可以回去。谈话时,她确实表达了自己想要一个孩子的意愿,可这个孩子可能又不会属于自己。说话间,她几欲掉泪,很是令人同情。我手上正好有一张200DA的电话充值卡,便给了她,顺便把我的,办公室的号码告诉她,叫她有什么事可以联系。她说不要给她打电话,男人知道了会打她,如果有事可以用拼音发短信。

       她问能不能给她介绍一个工作,先工作个把月,然后等生了小孩再来接着做。我说这里的工程都完了,哪里还要人。就是要人,你现在马上就要生小孩,谁会接受?等领导上班了,你去了解一下。她问还有哪个地方有中国人,我说这里的中国人多了,离这里不远就有中建总公司奥兰基地,还有青岛的建筑公司,如果你想知道那儿,哪天我带你去看看。

       领导上班后,我告诉她办公室,她去了解了一下,说是领导叫法语翻译和她对过话,还可以,叫她先写个简历交来,等生了小孩之后再看看是否有地方需要她。

       她回去后,晚上我才想起明天是星期五,我于是给她发了一个短信,叫她明天、后天都不要送简历来,办公室领导放假休息。

        可是,第二天中午之后,她还是来了,而且是转了两道公交车,最后走到这里的。她叫我带她到附近的中国公司驻地去,看看在什么地方。中国公司驻地离这儿有20几分钟的路程,我本想叫她乘出租车过去,但又怕她迷失道路,以后当她需要求助时找不到,就问她怎么去,她说走过去。我只好陪着她慢慢地走,顺便拿出事先画好的一张地图,指划给她看。(路上还迎来好几个开车阿拉伯人奇怪的目光:这么大肚的一个阿拉伯装束的孕妇和一个中国男人一起走,阳光又大,你竟然让她走路而不坐车?) 一路上她只坐下休息了一次。到了之后,先把她引到中建驻地办公的地方看了看,有个办公室有一个女文员,两人聊了一会。出来后,又把她带到青建公司驻地,门卫帮她找人带进去也看了看。当然,在这两个地方她最关心的就是询问能不能找到工作。虽然留下了两份简历,但现在是不可能找到工作的,她是多么迫切地希望哪个公司能先答应她。可别人都不明真相,都是叫她生了小孩之后再考虑。麻烦的事情还不止这些,她来时的签证只有三个月,还有1个多月就要到期,到时候哪个帮她去延期?结婚证没有,也就没有当地居住证,以后还要喂小孩,没有证件凭什么找工作?说实话,我让她知道中国公司的驻地,就是想在她走途无路的时候,到这儿来寻求救助。我问她还想不想回中国,她说不知道。
 
        最后,我拿出100DA,让她乘出租车回去,因为那儿没有直达她要去地方的公交车。可找了几个,她要去的地方别人都不懂。我只好陪着她,搭乘出租车,一直把她送到回去可以直达的工交车站点。我回来时都快下午5点了。

       事后几天,我常常想起这个远在异国他乡、可怜而又值得同情的女人,是什么让她走到了今天这一步?为啥要找个洋老公呢?
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018